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凤凰掠影

加入日期:2008/2/16 10:42:49 作者:webmaster 来源: 浏览:

    凤凰似乎是这样一个地方,只有当你离开它之后它才会在记忆里渐渐清晰起来。在凤凰的三天四夜感觉一直都有些不明所以,而归来后这些天里,在对周遭朋友的一次次讲诉中,一张张照片细细的品味中,还有慢慢翻阅的沈从文先生的自传中,凤凰,这个沱江边古旧和现代交融的小城,江水,小巷,青石板,吊脚楼,这些不一样的风景,和如许多中国大地上普通一样的嘈杂的县城,设计粗糙的白瓷砖新房,一样在回想的时候时时出现。
    想象中的凤凰城该是个桃花源般与世隔绝的清幽所在,而经过几个小时的山路颠簸,第一眼的印象真的让我大失所望,这就是传说中的边城吗?杂乱的街道来往的人群,满街轰响的机动三轮车,小巷里比想象中多的多的游人,围过来招揽生顾客的生意人,让这里看来与一般所谓的旅游胜地并无二致。到达的那天是十月一日中午,在城里走马观花的转了转,很小的一个小城,很快就看完了几个出名的景点,城门,城墙,故居等,也许是因为人比较多,商业气息又比原想的浓厚,总觉得没什么追思抒怀的雅兴。不能免俗的买了《边城》和《沈从文自传》,盖着故居的红红印章,有点“到此一游”的意思。:D沱江比想象中的更浅,却不如想象的清澈,看江里游船不少便没兴致坐船,只沿着江边慢慢的走,从虹桥上过来又过去,最后从一座吊脚楼下极狭窄的陡阶下到江边,左右便都是支撑的木柱,粗糙而古旧,这才让我感到第一次真正的面对了沉淀的历史。
晚上走到一所中学的门口,几个苗装打扮的女孩拦住我们,说有篝火晚会。会场就设在学校小小的操场上,几面大鼓,几堆篝火,用树干绑扎的观演台上已坐了不少观众。演出其实很简单,很朴实的歌,舞,打动我的倒是观众们的气氛,也许是因为在这中秋之夜身处异乡,而又感染了这里的山野气息,素不相识的游人们此刻平添几分亲切,传递着大碗的米酒,看着相识或不相识的游伴到台上游戏,热热闹闹的笑着鼓着掌。中间那临时搭起的,看台几次塌了下来,大家便一同大笑然后一起把它再支起来。最有意思的是几个男观众到前面去玩游戏,手忙脚乱的穿苗女的衣服,竟不约而同的带反了头饰,引来大家一阵善意的笑。
    节目未完,我们却想到江边看看月色。看来和我们同样想法的人还真不少呢,江边竟热闹的很,虹桥上的店铺也未打佯,江上依然有些游船,载着欢声笑语和歌声。还有人在江边的石桌上燃起蜡烛。月色还好,只可惜桥上和岸边的房屋上装了太多的霓虹灯,配着串串的红灯笼,不知怎的让我想起“满楼红袖招”来,呵呵。:D
这第一天的初遇,有些兴奋又夹杂着些失望。
    第二天起了个大早,本想看日出的,无奈多云,太阳从云层后露出脸来时已近七点了,不过这时的江边也才有廖廖的游人,小巷里还很安静,信步走在石板路上,呼吸着带着水气的空气,凤凰在我的心里一下子滋润起来。坐上游船向下游的沈从文墓地缓缓撑去,江面雾气蒙蒙,阳光初露,岸边的吊脚楼映在深绿的江水中,尚且朦胧未醒,两岸山色葱茏,江水平缓,倒影依依,一片的绿,真的是山水一色,分不清哪是实物哪是倒影,我们在船上贪婪的看着这早晨的美景,一张张喀嚓着胶片,真想融进这绿色。
墓地并不远,船刚靠岸我们就被一群孩子围住推销他们手中竹叶做的蝴蝶,蝴蝶做的倒也可爱,本想买一个的,可是船家说,要么一人买一个要么别买,不然小孩子们会没完的。于是费力逃开了去,最后三个紧跟不舍的孩子提议划拳决定。看着这些稚气未脱的孩子小小年纪就要做生意来贴补家用,一面觉得他们实在不易,一面又不由得担忧金钱过早的污染了他们的童真。
我把绿色的蝴蝶放在沈从文先生的墓碑上,忽然觉得它就象先生的灵魂,倦游的归人,静静的栖息在故乡的山石上,无比依恋的看着故乡的江水从脚边流过。。。
在墓前沉吟许久,坐船回去的时候太阳已爬的老高了,游人见多起来,江边此时正热闹,许多人蹲在石阶上洗菜洗衣,邦邦的捣衣声不绝于耳,我们看着新奇的很,他们大概看惯了游人们新奇的表情,淡然一笑,仍继续着日常的工作。这里是他们的家,他们生活的地方,而我们不过是从他们生活中匆匆来去的过客。
街上热闹起来,我们在一家老太太的早点铺吃了味道很好的米粉和米豆腐,在短短的商业街上逛了几个来回,把每家的织锦扎染银饰都看了一遍。中午出发去黄丝桥古城,半路老远就看到山头上气球飞舞,原来就是南长城的所在,没想到这里竟有这么多的游人。有趣的是同车几个当地人在念叨:“你说这人也是的,他们北京那边的长城不是挺好,非要这么远跑到这儿来看!咱们呢,到了北京,又要去看他们的!”我们听了不由相视而笑。黄丝桥古城早知道已被破坏的很厉害了,看过了仍不免失望,加之同车一群游客和当地的老太太闹了起来,乱乱糟糟的,便草草回来了。直到又看到了凤凰的石板小巷和满街的靛蓝,心里才塌实下来,于是决定明天哪儿也不去了,就在这江边小巷里转上一整天。
回去打了个盹儿,醒来发现居然下雨了!下午的闷热一扫而去,我们高兴的伞也未拿就出了门。雨不大,细细的打在衣服头发上,落在石板路上,巷子啊,房子啊,都慢慢冲去了灰尘,浸了雨水的小城一下子清爽润泽起来。一直流连到天色渐暗,我们又来到沱江边,今天江边的夜色和昨天大有不同,没有什么人,灯光迷离在雨雾里,夜雾里有水草的气味和雨的清凉,我们从风雨桥上走过来又走过去,听着雨落在江水里的细小声音。雨渐渐大起来,衣服都有些透了,我们匆匆往回走,江边的石板路上几个孩子也嬉笑着往家跑,我们跟在他们后面进了小巷,他们消失在不知哪家的院门里,我们却迷失在曲折的巷子里,只好回到江边,沿着熟悉的那条街回去。“我不是归人,是个过客。”我又想起郑愁予的这句诗来。匆匆而过的我们,看到的只是凤凰的浮光掠影,它真正的神韵也许是我们永远不能真正体会的。
第三天了,也是我们在凤凰的最后一天,又是起个大早,在仍然落着雨的巷弄里拍了好多照片,更多的时候只是看着雨遐想,这雨绝不同于北方秋天的凄风冷雨,更无一点泥泞,而同样的丝丝小雨,同样青石板的雨巷,又和江南的雨有着完全两样的意境,我想如果这巷里走出个撑着油纸伞的姑娘,她绝对不会是戴望舒笔下结着丁香般愁怨的那般娇柔女子,而一定是象金庸的蓝凤凰,仙剑里的月奴一般精灵而豪爽,鲜活充满着生命力。
    沿着江边的石板路,从一条窄巷来到江边,发现这已是江下游了,刚好有条船泊在岸旁,船夫是个很年轻的男孩子,正忙着从船里舀出积水来。我们便坐了他的船,在满江的雾气中缓缓上行。他一路上热心的给我们当着导游,讲着黄永玉怎样捐画修了万名塔,讲当年的外乡人怎样聚集在江西会馆,讲夺翠楼,讲每年端午的龙舟和“抢鸭子”,看我拿着相机还热心的推荐我拍这里拍那里,足足载着我们两个人在江上转悠了一两个小时,让我们过够了雨中游沱江的瘾。
这一天,提笔写起来的时候,似乎只能写“一天无事”,而就是这么无所事事的游荡中,在对生于斯长于斯的人们的旁观和交流中,我开始融入真正的凤凰。正如来之前见一位网友的帖子所写的,凤凰不是一副完整的丹青画卷。的确,它的自然风景并没有什么特别令人惊叹之处,它的吊脚楼比之晋商的豪宅,徽州的精舍也实在显得寒酸,而我们所要追寻的,大概就是一份不加雕琢的质朴,一种在山水之间自然真实的生活,一种需要静下心来细细品味的感受。如果说江南的村落是诗意如委婉的丝竹,而这里则是质朴甚至有些粗砺的,如他们随口唱出的山歌。
作为过客的我,仅仅是留下了凤凰的一点点片段,留在记忆中,在这个北方城市的秋雨中,我想着打在青石板上吊脚楼上的雨,慢慢抛却了许多浮躁的心思,这算是凤凰之行的小小收获吧。
 
 

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