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古北口——司马台长城行走记

加入日期:2007/10/20 13:26:43 作者:webmaster 来源: 浏览:

    一 夜宿古北口

    列车在小镇的火车站上只停留了2分钟,便迫不及待地抛下我和小晋继续向北方驶去。四野幽暗而又静寂,站台上又没有灯光,我们只得借助头灯在黑夜中摸索。忽然听到小晋惊呼:“看,敌楼!”顺着他手指的方向看去,只见夜幕中一片漆黑。再定睛细看,才朦朦胧胧地分辨出陡峭挺拔的山梁,那是比夜色更为黑暗的巨型轮廓。山势迤逦起伏,所到的每一个制高点,隐约伫立着一座方形的敌楼。山梁上的树丛,敌楼与夜色浑然一体,神情森然地俯视着我们。敌在暗处我在明,如果此时从敌楼上射出一支冷箭,则吾命休矣。

    这里就是千年古镇古北口,也是历代中原王朝抵挡北方游牧民族侵扰的最重要关口之一。由于燕山山脉在这里被潮河冲刷出了一个大口子,俨然一条天然通道,北方游牧民族顺河南下便可直捣京师乃至整个华北平原,所以中原王朝必在此布下重兵防守,成为兵家必争之地。河岸边的村子分别叫做河东村和河西村,颇有“三年河东,三年河西”的意味。你攻我守,你进我退,在敌对双方的反复争夺中,潮河的河水不知被染红了多少次。

    我俩款款前行,在山腰拐了个弯,山谷中河西村的灯火渐渐呈现在眼前。村子依山而建,就像是由一座座营帐组成的庞大军营。“夜深千帐灯”,想必兵士们已开始埋锅造饭了吧,我们不便打扰。绕过村子,走上潮河大桥,居然没有听见水声,难道潮河已经停止了奔腾?千百年来,匈奴,柔然直至蒙古,女真等游牧民族就像当年的潮河水,以不可阻挡之势南下中原,个中的恩怨不能细说。诗云:“君独不见长城下,死人骸骨相撑住。”而如今,南北一统,民族和睦,连昔日奔腾不止桀骜不驯的潮河都知道自己已经完成了历史使命而停止了流淌。桥下,只有金黄色的蔓草,在夜风中轻轻摇曳,嘤嘤絮语,诉说着千百年来的烽火战事。

    依傍在潮河身边的,是101国道。我们简单地补充了食物和水,向当地村民问明了方向,便朝长城徒步的出发地——古北口长城蟠龙山段走去。

    古北口境内的燕山山脉被称作“蟠龙山”和“卧虎山”,地形的险要不言而喻。此外,还有“青风”,“叠翠”等山岭,看来这里的风景也值得一提。只是,我们头灯的能见度仅有六,七米,也许长城就蹲伏在我们身边,可我们却什么也看不到。山路盘旋直上,不知道走到什么时候才是尽头。也许我们是夜袭长城的敢死队员,也许是赶往敌楼换岗的士卒,在攀登过程中没有作丝毫停留。就在两人精疲力竭之际,一座巨型剪影突然从天而降。心头一震,“长城!”我和小晋同时脱口而出。

    “月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑追,大雪满弓刀。”是的,这就是古北口长城。多少人想过而不得入,多少人要拼命死守的长城。如果我们把八达岭,慕田峪称为拱卫京师的内长城,那么古北口就是首先要受到北方民族冲击的外长城,是京师的第一道屏障。公元1550年,蒙古大汗俺达率领铁骑攻破古北口,长驱直入冲到了北京城下,在德胜门,东直门外的大明皇帝眼皮子底下一通烧杀抢劫,一个月后才从古北口安全撤离。为了防止蒙古人来去自如的情况再度发生,朝廷从沿海调来了名将戚继光负责这段长城的防守和修筑工作。如今,守卫长城的将军和士兵早已随着历史长河远去,只留下这残破不堪的城楼,任由它孤立于漫山遍野的荒草野荆之中。人去楼空,怎不叫人心酸?我蜷起身子,把耳朵贴近地面,是否就能听到古时的金戈铁马之声?可是我所接触到的,只有细密而又深厚的沙土。在沙漠化日益严重的今天,长城的伤痕是否一天比一天加深?若干年后,古长城是否真的会从我们的世界中消失?

    那一夜,我躺在那座敌楼里,躺在沙土之上。单薄的帐篷和衣物抵挡不住夜风的侵袭,当地人说最低温度达到了零度。蜷缩着身子,我被冻醒5次。阴冷的山风穿过门洞扑向我的帐篷,发出沙沙声响,如泣如诉。我想,多年前是否也有一位士兵,和我一样蜷缩着身体,在瑟瑟寒风中打着哆嗦。不,绝不止一位,恐怕有成百上千吧。在不同的年代,他们被安排到同一个地方。朝廷能拨给他们多少食物,多少衣物?可怜的士兵哟!你是否希望黑夜快点过去,早一点迎来新一天的曙光?

    天亮了,我们重新启程。这才把古北口长城看得真切。盘旋在山脊上的,是漫长的甬道和正襟危坐的敌楼,而箭垛和女墙已经倾圮。如果您去过八达岭和慕田峪,一定会觉得古北口不堪入目了。您不禁会问:既然当年戚继光已把这段长城修复,之后汉蒙之间又没发生大规模的战争,那么古北口怎么会变得如此残破不堪呢?当然是和年久失修有关系了。明朝政府对长城还保护有加,但是到了清朝,就不怎么重视了。康熙年间曾有大臣提议修复长城,却被康熙皇帝拒绝。他认为长城虽然固若金汤,但并不能依赖它来保全国土,相反只会增加国民的负担。想让王朝立于不败之地,就应该修政立德,国富民强自然能击退一切外来之敌。公元1653年,康熙皇帝驾临古北口,曾赋诗一首:

    断山逾古北,石壁开峻远。
    形胜固难凭,在德不在险。

    这是一位充满自信的皇帝,那一句“在德不在险”可作为统治者们的座右铭。但是他忘了一点,您康熙大帝能弹压住外来敌寇,但您的后人有这个能耐吗?1933年,占据了东三省的日本侵略军企图越过长城直入北平,与驻守在古北口的国民党第17军和喜峰口的第29军发生激战。正因为长城工事已废,无险可守的中国守军不得不将长城这道天然屏障拱手相让,北平也就直接暴露在日军的魔爪之下。

    想到数以千计的我国将士把献血洒在了这里,心中的酸楚是无法用语言来表达的。箭垛和女墙已经不存,正所谓“城在人在,城亡人亡。”而小晋似乎比我更为心痛,原来长城上有不少垃圾。只见他从包里拿出垃圾袋,一路上看到垃圾纸屑便往里扔。是呵,长城是我们中国的象征是民族的灵魂,它千百年来横亘于前线给我们以保护,如今它老了,我们却在伤害它,于心何忍。

    古北口长城有一段被划为军事禁区,所以我们必须从长城山脚下的山沟里绕过去。羊肠小道绕来绕去,长城一会儿在对面的山峰上与我们并行,一会儿又隐藏在崇山峻岭之中看也看不见,仿佛在和我们捉迷藏。身边的树丛中不时会飞出一只大鸟,“咕咕咕”的叫声似鸟非鸟,似鸡非鸡。一路上还有野生酸枣和海棠,很好吃。可是走到了山沟的尽头,我们都傻了眼。只见长城高高在上,可山坡上到处是茂盛的树丛,该怎么上去呢?看来我们不得不施展各自的绝技了。施展轻功?不,一股脑儿往树丛里横冲直撞。好几次硬着头皮往山上冲,都因为实在走不下去只好退了下来。最后我们发现了一条似路非路的小道。小晋非说这是一条有人经常走的正规山道,可我实在是无法确定这到底是人道还是兽道。我紧跟在小晋身后,好几次被小晋抓住的树枝抽了耳光,心中很是恼火。经过一番披荆斩棘,终于爬上了山顶,却发现长城还在另一个山头上呢。不管三七二十一了,咱们在灌木丛中攀爬,在岩石上跳跃,活像两只刚从石头里蹦出来的大猴子。当这两只猴子如愿以偿地爬上长城时,我们已经出了古北口长城,来到金山岭地界了。

    二 金山岭,戚继光,柯受良

    金山岭长城处于古北口——司马台长城段的核心位置,所以当年戚继光就选择这里作为他本人的驻地。只见这里的长城在燕山山脉上连绵不绝,仿佛演奏着一篇跌宕起伏的乐章。可耳边却飘来了流行音乐,是《大中国》,《五星红旗》,《我们亚洲》等。如果咱四百年前就发明音响该多好。外敌来犯,咱们在城楼上循环播放这些音乐,那帮来势汹汹的蒙古铁骑听到如此雄浑有力的爱国主义歌曲,必会丢下马匹武器,仓皇而逃。然后我军在周杰伦的《双节棍》,《龙拳》等歌声中乘胜追击,便可大获全胜。只是对于今天我们这些游览长城的人来说,这些音乐不免有些嘈杂。

    在阳光的映照下,金山岭长城果然名不虚传,像一条金色巨龙在崇山峻岭中盘旋飞舞,自天边而来,又往天边而去。不过,据说“金山岭”还是得名于守卫此处长城的将士们的故乡——镇江金山。而戚继光将军也成名于东南沿海,对南方也颇有感情,于是金口一开:“姑且就唤作金山岭吧!”至于司马台长城的制高点“望京楼”,望的究竟是“北京”还是“京口”(镇江旧称),现在也不得而知了。金山岭的数十座敌楼里,有一部分最近几年被修葺一新,还原了当年“危旌高旗,飘飘雉堞之上;寒林古塞,依依斜阳之下”的景象。这其中包括当年戚继光的指挥地“大金山”,又称“继光楼”。楼上盖了一座小房,就是戚将军发号施令的办公室了。如今房屋里已是空空如也,别说是将军和士卒,就连一副铠甲一道令牌也难觅着。

    边走边想,不知不觉已经过了好几座敌楼,想当年戚继光是否也沿着这条路线,按剑挺立,时刻注视着长城脚下的敌军动向。不过,除了修筑长城干些泥水匠的活儿,戚继光在这里还真没什么作为,原因是那时候蒙古和明朝之间已经很少开仗了。原来当初俺答汗大肆进攻长城,是因为朝廷闭关自守不跟他做生意,弟兄们缺乏生产工具,过着贫苦的生活,身为大汗他怎么看得下去?只有打!如今皇帝老儿知道了蒙古铁骑的厉害,还不赶紧把瓷器,茶叶,丝绸等物事给人家源源不断地运过去。有了正常贸易,蒙古人把他们的马牛羊等畜产品也送进了关内,汉蒙之间反倒几百年相安无事。幸亏戚继光的性子也耐得住,写诗自我调侃道:

    南北驱驰报国情,
    江花边月笑平生。
    一年三百六十日,
    都是横戈马上行。

    一年中只有5天的休息时间,我们这位戚将军可真是一位衣不解带的工作狂。虽然战事不多,但他仍然防患于未然,煞费苦心地修造了障墙,双面垛口等设施。但他没有想到的是,四百年后有一个人居然骑着摩托,轻而易举地在长城上空画了一条优美的弧线,飞越了金山岭!他就是柯受良,那个勇敢的“笨小孩”,百年难遇的奇人。虽然生命短暂,但他的壮举体现了自己的人生价值。1992年11月15日,让我们记住那一天。在那天的之前和之后,没有第二个人能书写单骑飞越长城的历史。

    由于一路上忙着拍照浪费了不少时间,我们的行进速度比原计划慢了许多。渐渐地暮色四合,我们该找个敌楼歇息了。又是一夜寒冻,我穿了六件衣服也无济于事。索性走出帐篷,坐在楼门的石阶上欣赏满天繁星,不禁吟起古人的诗句,从“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”到“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”又想起了一句边塞诗:“北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮。”我站起身来,全然忘记了寒冷。如果此时一身戎装手持金戈的哥舒翰将军在黑夜中跃马而出,邀我加入他的军伍,我必应声随他化风而去。

    三 憾别司马台

    接下来的一天,我们将从金山岭走到司马台,。由于最让人期待的司马台制高点——望京楼早上8点便已有人把守不让过去,我们就索性慢慢地走。没走多远,便看到甬道边的指示牌“前方进入司马台长城,请自觉买票”。只见前方敌楼里坐着两人,一定是收过路费的了。我和小晋仔细侦查了周围地形,发现这座敌楼绝对是易守难攻,于是乖乖买了门票。再往前走过几座敌楼,要过一座索桥,还得交过桥费5元,桥下是司马台水库。我琢磨着,水库把长城拦腰斩断,那么敌军水师不费吹灰之力便可以进入关内,真有那么简单吗?百年前的司马台水库又是什么样子的呢?我才疏学浅,就不得而知了。

    长城学家罗哲文教授说“中国长城是世界之最。而司马台长城又是中国之最。”站在司马台长城上,可傲视金山岭。尤其是水库东边的十六座敌楼,更是一座高过一座。这里汇聚了万里长城的精华:单边墙,天梯,天桥。站在第十二楼望着天梯,只见单边墙就像是用粉笔在陡峭山体上画的一条白色线条。墙的两边是深不见底的悬崖,可以想象一下站在其上山风雄烈如临深渊的感觉。当年负责修筑此段长城的军官和民工也有苦恼,都修到这份上了也只好硬着头皮修过这个山头再说,一定摔死了不少民工。时至近日,还有游客在单边墙摔死的事件发生。所以管理部门派出保安驻扎在第十二楼,以阻止那些胆大的人擅自攀登。但是“无限风光在险峰”,爬过单边墙,登上望京楼是我长久以来的愿望。一路上我逢人便问:“能带我去望京楼吗?”得到的答案只有摇头苦笑,原来这是要罚款的。我爬到第九楼,终于有人愿意带我,可是当他告诉我去望京楼来回最快也要三个半小时的时候,我真的要崩溃了。望京楼,就这样与我擦肩而过。

    未能登上望京楼,的确是一种遗憾,心里觉得憋屈。可转念一想,我这一路走来,历经古北口,金山岭,司马台,目睹了明长城的沧桑现状,已经达到此行目的了。希望有更多的人来这里走走看看,了解一下古长城的真实风貌,我们才会懂得长城的价值,才会加倍地呵护它,则长城幸甚,中华幸甚。

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