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湘西(吉首-凤凰-阿拉营镇)游记

加入日期:2009/2/7 15:56:59 作者:张家界旅游网 来源:张家界旅游网 浏览:

  序:关于凤凰的传说

  凤凰(Chinese phoenix/phoenix),亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,在西方神话里又叫火鸟、不死鸟,形象一般为尾巴比较长的火烈鸟,并周身是火,估计是人们对火烈鸟加以神话加工,演化而来的。神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅磐”。如此周而复始,凤凰获得了永生,故有“不死鸟”的名称。是传说中的一种瑞鸟,是四灵之一,百禽之王。《大戴礼 易本命》云:“有羽之虫三百六十而凤凰为长。”《毛诗陆疏广要》释之云:“龙乘云,凤乘风,……众鸟偃服也。”又有神话传说凤凰是一只非梧桐树不栖的鸟,相传,天方国( 指古印度 )有一种叫“菲尼克司”的神鸟,满五百周岁以后,集香木自焚,艳美异常,不再死,这就是百鸟之王的凤凰。

  边城,今凤凰,属吉首自治州,位于湘西,界临四川,贵州,苗家、土家人占多数。凤凰近代人文以沈从文,熊希龄,黄永玉等为代表。凤凰也是我所去过的各地中,民族及历史遗迹保存最为完整的一个古镇,它环山抱水,人文地理,民族风情莫不雅尔。

  我以为一个地方在自己心里的印象 总在随个人的感情而变动, 我们赞美一个地方其实是在倾诉自己的感情。自己的天堂,也许在别人眼里俗落不堪,这是无畏的。只要用心,不管哪里, 都可以是天堂。 于是,我把凤凰当作了自己的天堂。沈老在晚年回忆起魂牵梦萦的故里时,大家才知道在这个角落,有着一道如此安静,如此美仑美奂的独特风景。我是幸运的,被一个梦境牵引着,进入到一个梦境。这该是怎样的一个梦? 踏着云雾,揭开了隐藏于重山僻水桃源之乡的边角,于是, 就这么不由自主地沉迷下去……

  一.寻梦湘西

  张爱玲说:“世上总有个人在等你,无论在什么时候,无论在什么地方,总有那么一个人在等着你。”等一个人,就是张爱玲的一生,可惜她等错了。我想 ,倘若她喜欢旅行,定然也有“总有一个美丽的地方等着她”的说辞。从某种意义上讲,我似乎比她幸运,因为我等到了,湘西凤凰。简单的细软,三两个旅伴,撇下一颗疲惫的心,仿佛去凤凰涅磐。

  一直以来都很喜欢湘西,小的时候母亲带着我从上海去贵州探亲,总要路过。火车到那个地界,就要换蒸汽车头,前一个,后一个,很费力地推着节节车厢穿山越岭。因为行进艰难,车速就很慢,可以慢慢观赏窗外的景致。一座吊脚楼、一方梯田,几个放学回家的孩童,山里人家的袅袅炊烟……这些总是能勾起一个城里人不着边际的遐想。打那时起,湘西在我的脑海中就一直是一个阳光明媚、情韵缱绻的世界。在我的心中,湘西是慷慨的、健康的,稻谷孕育着盛情和美酒,星光和月色落在水田里,比别处要明秀。一个普通寨子里的苗家姑娘,给了我一点关于湘西的具体印象;家常里短的寒暄里,若能触动你心里的一两个软处,那是真正有活气的。你可以经历很多很杂的事情,但一遇静谧的瞬间,有些特别的记忆就会浮现。湘西在我的生活中很淡,只是她们常常保存的很完好;所以我寻着童年记忆的思线,开始了这段寻梦的旅程。

  二.最美丽的小城

  2008.9.2

  中午12:00列车缓缓驶出上海南站,天空有些阴霾,但这并未影响我们的好心情。此次南下的除了我还有查子、老刘和小朱,我们一行四人一路谈笑,倒也缓解了些许旅途的疲劳。一路途经杭州、义乌、上饶、鹰潭、长沙、益阳、张家界等地,最后抵达吉首。由于火车晚点,到达吉首已经是第二天中午时分。刚下火车就赶上一场大雨,好在我们很快就找到了去凤凰的车,马不停蹄,直奔凤凰。

  绕过城里的高速路,小车慢慢地驶向群山的腹地。我喜欢这条通往凤凰的路,它远比去吉首的那条要充满韵味得多。一边是蜿蜒的河流,一边是满目青翠的山峰和水稻扬花的田地。雨渐渐停了,薄雾将我们笼罩在初秋的清冷和湿润里,呼吸的空气是花香混着青草泥土的气味,久别的乡村气息,我陶醉其中,甘之如饴。长着凤尾竹和开满野花的小小院落一个个仿佛浅笑嫣然地迎面而来,然后又在我们身后低眉回首地嗅着青梅隐去。戴着斗笠穿着雨衣的农夫偶尔会出现在马路中央,驾驾地吆喝着,将他挡路的牛赶至路边,牛尾恍若钟摆,不紧不慢地摇荡着在我们的视野中渐渐消失。风景一路呈递着,突然间山上裸露的泥土由黄色变成了红色,那就是凤凰近在咫尺的标志了。凤凰的土是红色的,凤凰的石头也是。我们通常说的青石板街在凤凰是必须更名的,他应该叫红石板街,然而岁月的久远磨灭了那鲜艳的红,只有雨后,浮尘被冲刷到沟渠里,古老的石板才显现出它微红的原迹。

  几乎每一个凤凰人都知道凤凰被称为中国最美丽的两个小城之一。这个给予了凤凰如此骄傲的评价的人叫路易.艾黎,这个新西兰人在中国居住了数十年,而他所说的另一个最美的小城,是福建长汀。很多人都可以对“最美”这一判断进行质疑,但我比较难以想像这句话产生的历史背景,那是中国历史上最疯狂的年份——1966年。当所有的中国人几乎全部被那史无前例的丧失了理智的政治热情笼罩的时候,这个新西兰人来到了凤凰。在这个僻远的地方,享受着鞋跟敲打红石板的回响,他还去看了古跃潭水电站以及黄丝桥古城。不知是叠翠的南华山打动了他,还是清幽的沱江水陶醉了他,他眼中只有风景而没有任何政治阴影,他悠悠然地说:“凤凰是中国最美的两个小城之一。”我很庆幸路易.艾黎没有见到凤凰失去理智的那一刻,这个古老的小山城得以在一个外国人那里,树立了一个口碑。

  三.梦里的边城风月

  凤凰小城绵亘逶迤于武陵山脉深处,一峰抱城,沱江穿城而过。相传城西有一座山,形似凤凰,故称凤凰山,凤凰也由此而得名!凤凰古镇依山傍水而建,山不如桂林的山秀奇,水却比漓江多情。可以说凤凰是一个水性的小城,水勾勒出了凤凰旖旎的风情。

  穿城而过的沱江是凤凰古城的灵魂。绿绿的江水缓缓流动,依稀可见摇曳的水草。江边有很多人在嬉戏,分不清是当地人还是游人,时不时爆发出响亮的笑声和快乐的尖叫声。走在江面的跳岩上,一股清凉的微风从脚边拂过,掬一捧江水,竟是凉入心骨。江边有很多官方的渡船,艄工全是身着“古城之旅”制服的工作人员,不知要去何处寻觅“翠翠”的身影。

  初识凤凰,是缘于沈从文的如椽大笔。从《边城》到《湘行散记》,沈老以散淡而有韵致的文字营造了一座文城胜景。吊脚楼、跳岩、茶峒小街、绳渡白塔……构筑起了无数读者心中的凤凰古城,梦里的边城风月。踏访凤凰的最佳选择莫过寄寓于沱江畔的家庭旅社。我们此行的寄居点是凤凰国际青年旅社,它是由当地的民居改建的,依山傍水,古色古香;楼上的房间一开窗就能看见万名塔和沱江。当曙色悄悄自窗口渗进时,你便可以和着晓风残月,凭窗而眺:但见远山如黛,峰峦若即若离,隐隐沉浮在淡青色的雾霭中。沱江似一根标致的裙带,松松地皱缬着,划一道柔和的曲线,殇然远去。晨雾轻笼着烟霭迷离的柔波,带出一抹迷幻的韵致。左侧,那著名的虹桥在晨曦中慢慢显出俏拔的身姿,重檐雕甍,备极崇丽。对岸的吊脚楼也渐次清晰起来,重叠错落的瓦面饱含着动感。右首,北城楼质朴的剪影朦朦胧胧地依稀可辨,弧形的墙围,高峻的城楼,起伏的垛堞,端庄厚重有如典籍。城门以西,影影绰绰一带灰黑的城垣蜿蜒而去;狭长轻舟十数叶,泊在城门口下小码头……诗情画意令人神往,该称得上是幅恒定在你视觉中清新隽永的水墨卷轴吧。

  找不到一个词能恰当地形容这里, 静谧? 安逸? 如梦似幻? 时间在这里仿佛已经凝固。

  沱江岸边的吊脚楼,是凤凰最令人称道的特色,那曲曲折折龟裂的木板,像涂了柏油一样乌黑,高高低低,错落有致,半悬半依,仿佛托起了沉沉岁月。近树掩映着远山,捶衣声响断了石桥,水车沉寂了几十年,轻舟过处,鳞波轻轻浅浅……生活在这里的人,童年在河水里嬉戏,老了在河边晒太阳,河水串起了一生的记忆。

  “前门一条铺,后门一条河”是许多人遥不可及的梦想,在这里却成了最常见的居家写照。凤凰的吊角楼尽管现在很多翻修成了半木半砖的结构,却也风韵犹存。与门前狭长石板路的熙攘和喧闹相比,吊脚楼后边静默的沱江,成了凤凰人清晨眺望、黄昏守候的精神源泉。古朴的虹桥,清水河里浮着的墨绿色的水草,以及接连的船过舟行,这一熟悉就是几十年的风景,早已定格在凤凰人的脑海里,哪家的吊角楼拆了,哪家又造了新船,哪家又有红白喜事,作为一个过客,我是无法感知当地人对于生活的变化,是兴奋,还是像沈老在《长河》题记里一样隐约的担忧?

  泛舟沱江,黄牛卧在岸边的青草上,三五成群的妇女在近水的青石上洗衣,两个三五岁的孩子,穿着大红的裤褂,手里握着零星的小花。当背景不再是吊脚楼,换成了绿的树和稻田,这该是凤凰的另一种韵致,或许这会更接近《边城》里老船夫和翠翠的生活吧。 逆水而上,沿来时的水路返回“城里”,一路水草青青,忽然想起了志摩的那句:“撑一支长篙,向青草更青处漫溯……”

  也许,我们去的本来就不是心目中的凤凰,旧日的凤凰早已是歌声遥远。 或许,凤凰的美,于我,只能向往,或者回味。

  四.品味凤凰

  然而这令你欣羡不已的一切还只是凤凰的表象,至于边城的美质内涵,是需要你沉下心来去品味、咀嚼的。一百四十年来,沱江边上的这座小城涌现出了一大批称雄一时的人物,他们的府第遗址,至今历历可辨。虽说是僻处汉苗杂居的湘西腹地,凤凰的文化品味却很高。江中游鱼,城上清风,桥头明月,皆可下酒,如斯佳境,无怪乎深体人与自然奥秘的沈从文先生,能写出流芳千古的妙文。而文中美若星月的出尘章句,又为凤凰诸景笼上了一层美学光晕。

  徜徉在凤凰,倘以虹桥为圆心向四面辐射开去,无非半径数百米之内,漫步所及之处,古迹斐然。沈从文故居、万名塔、朝阳宫、准提庵、熊希龄故居等,行不多远便见得一处古迹跃入眼帘,叫你惊喜莫名。最是东门内民间工艺一条街,红石板路面被岁月的鞋底打磨得锃亮,两侧星罗密布着客栈、扎染、蜡染、银饰、姜糖铺,密密的一家紧挨着一家。时不时有背着背篓的苗族女子飘过街面,带出浓郁的古韵和边塞情调。

  穿梭在深巷高墙之下,体味到的却是边城融在骨子里的闲适,从文先生笔下湘西强悍的民风似乎已湮灭于历史云烟中了。随处可见的是围聚于背风处或厅堂中的人们,絮絮谈着什么,不见半点喧哗,散发着一股慵倦的气息。你往往会不自觉地被他们温暖亲和恬适的生活状态所感染,同时也感到淡淡的如丝如绒的怅惘。

  边城是那么小,任你四处观赏神游,总觉意犹未尽;她的包容又那么广,足以令你展放思绪,绽放出无限的遐想。倦了,你还可以随意找一处街边小摊,来一碗猪血油条、几串烧烤;或是悠悠然踱进一家小店,点上土鸡、糯米腌酸鱼、血粑鸭子,品味一番饕餮凤凰的绝佳享受。

  人与景的相识是种缘分。何城无景,何景无人,但少有如此地一般。在凤凰,风景是要用心去读的。

  五.情迷苗寨

  2008.9.3

  位于阿拉营镇的落潮井乡勾良村是一个苗族聚居的村寨,全村370户,人口3000左右。勾良苗寨建寨于唐垂拱三年(公元679年),至今已有一千三百年的历史,素有“苗疆第一寨”之称。它民俗风情浓郁、风景秀丽。俗话说的好天下游人游凤凰,凤凰游人游勾良。此言不虚。我们一路途经南方长城、黄丝桥古城;在蜿蜒的山路上颠簸了近一个小时,终于来到苗寨门前。 刚进门就被苗家妹妹拦住去路,原来这便是苗家的三道卡,卡歌、卡酒、卡鼓;游人必须哼唱四句以上的情歌放可进入寨中,我们几个扯着嗓子来了首纤夫的爱,估计苗家妹妹有点吃不消,立马就上来敬酒,笑~我还在回味香甜的米酒,查子和老刘已经迫不及待地步入寨中。在当地导游的带领下我们参观了苗王的住所,穿着苗服和甜美的苗家妹子合影,观看寨子里的演出;活动期间老刘同志RP爆发,运走桃花,居然被选中做苗家的新郎,还挑了哥几个早就垂涎已久的苗家妹妹做老婆;哥几个的心那,哇凉哇凉的~期间,我又到寨内卖丝线和苗族织品的地方去转了转,卖丝线的是一个缠着头帕的苗族女人。不过并没有年轻的女孩子来买,只有一个掉了牙的老妇,站在那大红的绣花围帐前痴痴地看了半晌,大约是被那鲜艳的红唤起了从前的回忆。寨子里的人们都扑扑地散发着生活的气息。卖丝线的女子、背着背篓的老头、牧牛的孩童……一切都如此丰富,却又如此简单。生活其实可以以最简朴的方式进行,只不过我们被城市异化了,迷失在我们自己设置的繁复而奢华的迷宫里,沉重的无法呼吸,充满疲惫。寨子就这样远远的,在深山里安静地放着,寨里的房子大多是砖木结构的青砖瓦房,也有几户是黄泥黑瓦的。虽然地方不大,但这并不影响他们的思维、他们的笑声;我心里充满感动,为这一方净土和那些纯朴的人们,生活虽然只给他们预留了一个偏远的位置,但他们依然可以谈笑风生。演出结束后,在我们的盛情邀请下,翠翠姑娘和我们共进午餐,天南地北的聊了一回,心中无比畅快;在翠翠身上我们真切地感受到了苗家民风的纯朴。餐毕,我们很不情愿的向下一个景点进发,那是因为我们心中的不舍;因为苗寨的美丽;因为淳朴的苗民;因为可爱的翠翠……

  下午先游览了古妖潭,之后便前往天龙峡徒步,“天龙峡”以其险、奇、峻、秀而著称,因苗族英雄吴天龙曾藏身其中躲避官府追捕而得名,谷内风景如画,险道环生,水灵山秀,崖陡谷幽,天龙峡的感觉跟重庆的金刀峡很像,唯一的区别就是天龙峡更为险峻一些,沿途有土匪洞、天丝圣泉;途中有一飞瀑长约百米,于陡崖栈道穿行其中,极其惊险;飞瀑底部有潭,据说潭水深达四十米,潭中有一千年巨蟒;只有上了岁数的老人见过。不过这也只是传说而已,其实是一只体型硕大的娃娃鱼,估计已有百来岁了吧;可惜,我们无幸得见。

  六.天下第一漂

  2008.9.4

  原本打算去离凤凰较近的西门峡漂流,结果在老刘的极力推荐下我们一行人赶车前往有天下第一漂美誉的猛峒河漂流。小编我来的时候就研究过地图,所以做好了长途跋涉的准备,可是没想到居然这么远,从凤凰辗转驱车大约3个小时才来到王村,跟当地导游谈价钱又花了15分钟,之后再驱车近1个小时赶到漂流起点,已经有点崩溃了;结果天下第一漂更让我崩溃,漂流行程长不说,沿途毫无刺激可言,我纳闷,现在这个时候也不是枯水期啊!?橡皮艇在河道中漂流就像是沱江泛舟般平静,险滩也就是溅起些水花罢了,最郁闷的是中途还下起大雨,好家伙,这不是谁都能赶上的啊,苦笑~在风雨中搏斗了近2个小时,我们终于到达终点;浑身湿透,已经顾不得形象,只想早点回去洗澡……赶回凤凰的时候已经是晚上9:15了,回来后我对这一天的总结只写了一句话:“基本在车上度过。”在此,小编真诚地向各位建议去西门峡漂流,切莫被名不符实的天下第一漂所迷惑。如今王村改叫芙蓉镇已经把历史遗忘了一部分,我们如何又能让时间停下来,再回到那个黑白年代,回到酉水河上漂流着找寻生活的时光……

  七.别有洞天

  2008.9.5

  最后一天的行程,我选择了奇梁洞。奇梁洞是凤凰县内最大的地下溶洞,距离凤凰县城10公里,距吉信镇大约20分钟车程。未开发之前,是乡人避难之所,举凡兵灾人祸,城内的人都会在此避难,据说可容万人,洞中钟乳各异,上有天堂,下有龙宫,攀越看天堂之林海雪原,舟行看龙宫之千山倒影,景观之奇,有“奇梁归来不看洞”之说。如今洞中更有湘西名酒“酒鬼”酒的藏酒窖,窖藏139吨好酒,其中一些是为2008年奥运会预备的庆功酒。酒窖就在洞内佳景“雨洗新荷”的对面,酒香荷艳,人间一绝。洞中钟乳、石笋无数以及苗王用来炼制火药的大坑;关押犯人的密洞;更有十里画廊,怪石嶙峋,奇异非常;在十里画廊的尽头是天然回音壁,具导游小姐说2000年曾有一位吉林大学的老教授在此用5根石柱敲出一首东方红,但遗憾的是在2002年被一位游客敲断了其中两根,所以现在在外围竖起围栏只供游人观看。导游是一位19岁的土家姑娘,不仅人长的清秀,嗓子更是甜美;她在回音壁前唱起山歌,歌声清脆,不绝于耳;余音绕洞,清远悠长;美哉!在近2个小时的游览中,我丝毫没有感到疲惫,许是洞内阵阵扑鼻的酒香倍觉醒神;真乃奇梁洞中奇石多,酒鬼窖下酒香浓。

  八.心结

  2008.9.6

  之所以用这个标题,是因为我觉得用告别之类过于伤感,这个屡次与我擦肩而过的地方,这个酝酿了无限山水的地方,注定是会再次与我重逢的。

  随着火车的鸣笛声,我们踏上了归途。沈从文的离去,我们似乎都可以承受,但似乎没有人愿意接受在这个世界上从来就没有“翠翠”这样一个“皮肤晒得黑黑的”“一双眸子晴朗如水晶的女孩”沈从文使我们的阅读远远超越了文字的界限,于是,寻找“翠翠”就成了湘西之行的一个魂牵梦萦的话题。不知是不是从文先生在天之灵的眷顾,让翠翠与我相识,让我有了一个实实在在的轮廓,伴随着列车节奏的摩擦声,我沉沉地睡去,美丽的苗寨;悠悠的边城;碧绿的沱江水再一次出现在我的梦境里……也许我已经习惯了旅行,出发,到达,离开,寻找.....

  九.实用苗语

  木饶-你好

  曼谷饶-你们好

  叉四饶-大家好

  歪愿木-我爱你

  歪山愿木-我也爱你

  腰到干-再见

  难为-谢谢

  对志久都-对不起

  弄哩-吃饭

  代代-小朋友

  代锅-老人家

  点翠-帅哥

  灯泡-美女

  当恩哟哆丫啰-欢迎下次再来

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